domingo, 14 de junho de 2009

Cadeia e Teia Alimentar


Fatores do ecossistema
Abióticos: luz, calor, salinidade, pressão, clima, água....
Bióticos: seres vivos

Níveis Tróficos (alimentares)

Autótrofos --> 1º nível trófico
Produtores: fotossintetizantes e quimiossintetizantes. São responsáveis pela entrada de energia e matéria num ecossistema.

Heterótrofos
Consumidores: primários (C1) --> 2 º nível trófico
secundários (C2) --> 3º nível trófico
terciários (C3) --> 4º nível trófico
.
.
Decompositores: responsáveis pela reciclagem da matéria nos ecossistemas (bactérias, fungos e alguns protozoários).

Cadeia alimentar: mostra o fluxo unidirecional de matéria e energia nos ecossistemas (trajetória do alimento).
Teia alimentar: representa o fluxo multidirecional de energia e matéria num ecossistema (possibilidade de trânsito alimentar).

Exercício resolvido e comentado:
A teia alimentar mostrada abaixo apresenta as relações entre os diversos tipos de organismos. Sobre isso, é incorreto afirmar:


a) Existe apenas um representante dos organismos produtores. (correto: apenas o capim representa os produtores)

b) Apenas dois organismos representados na teia podem ser considerados como consumidor secundário e terciário ao mesmo tempo. (correto: homem e gavião atuam como consumidores secundário e terciário).

c) Fungos e bactérias representam os decompositores. (correto: fungos e bactérias são os principais decompositores dos ecossistemas).

d) Na teia, os consumidores primários estão representados por dois organismos. (correto: vaca e gafanhoto são os consumidores primários desta teia).

e) Existe apenas um consumidor estritamente secundário. (incorreto: existem dois consumidores estritamente secundários, a galinha e a cobra).


3 comentários: